Donnerstag, 15. Januar 2015

Utensilo nähen, ganz einfach - Anleitung


Ein Utensilo ist ganz einfach und vor allem ganz schnell genäht.
Kombinieren kann man es mit unterschiedlichsten Stoffen.
Auch Wachstuch ist hervorragend geeignet.
Sollte man ein Utensilo aus Baumwolle nähen, sollte wenigstens einer der Stoffe (mit Vlieseline) verstärkt werden, sonst ist zu wenig Halt da. Ich habe schon öfter gelesen das man zum verstärken auch wunderbar Bodenputztücher nehmen kann, da diese auch aus Vlies bestehen. 
Ich habe mir mal welche bei Aldi (oder war es Lidl) gekauft weil die dort weiß sind. Nur probiert habe ich es noch nicht.

Anleitung:


Überlegt euch vorher wie hoch und breit euer Utensilo werden soll.
Dabei gilt:
die gewünschte Breite müsst ihr x2 nehmen + die Tiefe + Nahtzugabe (NZ).
Neben der gewünschten Höhe müsst ihr noch den Boden und den Umschlag + NZ dazu rechnen.

Dann kann`s los gehen.

Stoffe zuschneiden. Bei Baumwolle vorher mind. einen Stoff verstärken.

Stoffe rechts auf rechts legen. Oben mit Nadeln fest stecken und am Rand entlang nähen.
Wenn euer Stoff ein Muster hat dann legt das Muster gerade hin (also nicht auf dem Kopf).

Beim vernähen, lässt du in der Mitte eine ca. 7cm breite Wendeöffnung.

Die Stoffe werden nun wie auf dem Bild auseinander gefaltet, so dass sie nebeneinander liegen.
Die Wendeöffnung ist nun in der Mitte der beiden Stoffe

Jetzt müsst ihr das Ganze einmal falten. Dabei liegen die jeweils zusammen gehörenden Stoffe aufeinander. Bei mit weiß auf weiß und rosa auf rosa.

Mit Nadeln feststecken und die alle offenen Seiten komplett vernähen
(die lange und die beiden kurzen Seiten).

Ihr dreht den Stoff nun so dass die Seite mit der Naht oben liegt und
zieht die Ecken auseinander.

Als nächstes werden die Ecken zusammen genäht und dann ca. 1 cm vor der Naht abgeschnitten. Dabei gilt: je höher die Nahtgesetzt wird, desto breiter wird das Utensilo.

Das macht ihr auf beiden Seiten mit allen 4 Ecken. Die Naht sollte dabei immer auf gleicher Höhe sein.

Der Stoff wird nun durch die Wendeöffnung auf rechts gedreht.

Je nachdem welche Seite ihr außen haben wollt, steckt ihr nun den einen Stoff in den anderen.

Die Wendeöffnung wird mit einer Nadel verschlossen...

... und ganz knapp am Rand vernäht. Dabei näht ihr eine komplette Runde.

Schon seit ihr fertig. Nur noch den Rand umklappen und das wars :o)



Sonntag, 11. Januar 2015

Vegane/ vegetarische Frikadellen (Tofuletten)




Wir sind zwar keine Vegetarier, aber ein paar fleischfreie Tage finde ich immer gut.
Während meines Anerkennungsjahr in einem Waldorfkindergarten habe ich das erste mal vegetarische Frikadellen gegessen und ich kann euch sagen, die haben göttlich geschmeckt.

Seit einiger Zeit versuche ich mich deshalb an verschiedenen Frikadellen. 
Mal aus Gemüse, mal aus Tofu und mal aus Sojagranulat.
Ich liebe Frikadellen aus Sojagranulat. Tofu mag ich dagegen gar nicht.

Dennoch wollte ich unbedingt mal ein bisschen mit Tofu experimentieren
und was soll ich sagen, es hat sich gelohnt!

Diese Frikadellen schmecken mega lecker!!

Für diejenigen die auch einmal vegetarische/ vegane Frikadellen 
oder auch Tofuletten genannt, machen möchten, 
hier das Rezept:


Zutaten:
- 200 g Soja Schnetzel
- 200 g Tofu Rosso (a la Toskana)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 alte Brötchen (Weizen, keine Milchbrötchen)
- Brühe
- Gewürze
- Sojasoße (auf dem Bild vergessen)
- ggf. 1 Ei

Info: Die Menge der Schnetzel verdreifacht sich nach der Zubereitung. 
Achtet darauf das ihr Soja Schnetzel kauft und kein Soja Granulat! 
Die Konsistenz bei dem Granulat ist ganz anders und schmeckt eher wie gehackte Nüsse!

Zubereitung:
Die Brötchen in Wasser einweichen.
Die Soja Schnetzel nach Packungsanleitung mit 1 TL Brühe zubereiten und dann zur Seite stellen damit sie etwas abkühlen.

Tofu in eine Schüssel bröseln ( solltet ihr Natur-Tofu nehmen, vorher die Flüssigkeit raus drücken).
Zwiebeln und Knoblauchzeh in möglichst kleine Stücke schneiden und zum Tofu geben.
Würzen: Salz, Pfeffer, Paprika und was ihr sonst noch da habt und mögt.
1 EL Soja Soße hinein,
(bei Natur Tofu ordentlich würzen, bei dem Tofu Rosso dagegen nur ein bisschen, weil es schon sehr würzig ist)
die Brötchen feste ausdrücken und dazu tun.
Die nicht Veganer unter euch können noch ein Ei dazu tun (es geht aber auch ohne!)
Nun die Soja Schnetzel dazu und das Ganze ordentlich durchkneten.

Und jetzt unbedingt probieren. Wenn Geschmack fehlt nachwürzen.
Was vorher nach nix schmeckt, schmeckt auch nach dem Braten nach nichts!

Nun könnt ihr die Frikadellen formen und anbraten. Ich würde sie nur nicht allzu dick machen, 
damit auch alles schön durchgebraten ist.

Das wars auch schon.
Guten Appetit!

Übrigens, ihr könnt das Rezept auch ganz ohne Tofu, nur mit den Soja Schnetzeln machen!
Das Rezept bleibt genau das gleiche.
Ich persönlich liebe die Variante nur aus Soja Schnetzeln. Probiert es mal.